Plantas Medicinales y ornamentales tóxicas.

Vanesa Pérez Cuadrada, Flavia A. Turano, Viviana N. Cambi, María de los Ángeles Rueda

Resumen


Las plantas han sido y son utilizadas como alimentos o medicina, además forman parte de la base de la economía de muchos países, esto hace que la concepción de las mismas como «peligrosas» sea poco común. Las especies alimenticias, medicinales y alucinógenas utilizadas inadecuadamente y/o el contacto e ingestión accidental de especies ornamentales, pueden producir diferente tipo de lesiones. Las lesiones se generan por contacto (fitodermatitis) o por ingestión, siendo las primeras más leves y menos consultadas con los médicos. La ocurrencia de las intoxicaciones no suele ser elevada, aunque muchas veces se subestima su incidencia debido a que no siempre generan cuadros fáciles de diagnosticar. Investigadores de diferentes países realzan la importancia de la educación a fin de prevenir intoxicaciones de este tipo y remarcan que solo a través de un trabajo interdisciplinario se puede llegar a una resolución favorable de los cuadros clínicos.

 


Palabras clave


plantas tóxicas; plantas medicinales; prevención; educación

Texto completo:

67-70

Referencias


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